Как сделать топографическую съемку местности самостоятельно



Владельцы земельных участков имеют много планов на свою землю: провести коммуникации, построить дом, баню и гараж, оформить ландшафтный дизайн. И перед тем как приступить к осуществлению своих планов, они сталкиваются с необходимостью оформления множества бумаг. Поскольку и сами строительные работы, и документация требуют немалых финансовых вложений, то каждому хочется сэкономить. Например, понять, как сделать топосъемку самостоятельно – этот документ является обязательным для начала любых масштабных работ.

Топографический план – это своеобразная геодезическая карта, на которой в точных размерах отображаются все объекты, включая дороги, подземные коммуникации и деревья. Это нужно для того, чтобы при строительстве соблюсти все нормы и не допустить ошибок. Учитывая, что специалисты делают это только платно, некоторых интересует топографическая съемка участка собственными силами. И они задаются вопросами – можно ли и как это сделать?

Оборудование для топосьемки

К сожалению, самостоятельная работа в этом направлении невозможна – прибегнуть к услугам специалистов придется обязательно. Этому есть несколько причин. Во-первых, вы не сможете при помощи рулетки и карандаша нарисовать точный план местности (хотя бы потому, что не имеете возможности измерить координаты подземных коммуникаций). Для этого требуется специальное оборудование – сложное и дорогостоящее, и оно есть только в специализированных организациях. Во-вторых, даже если вы попытаетесь провести замеры своими руками и у вас неплохо получится самостоятельная топографическая съемка, ваш план попросту не примут в государственных инстанциях, поскольку он не будет иметь юридической силы.

Когда можно делать топоплан самим

Если же от вас не требуют официального документа, и вы просто хотите сделать его для себя, чтобы лучше распланировать сад, огород, цветник или другие элементы участка, то вы можете сделать топосъемку земельного участка собственными руками. Для этого вам понадобится лазерная указка, рулетка, уровень и деревянные колышки. Сначала вы должны обозначить колышками базовые точки по периметру, затем натянуть на них веревку, и далее производить замеры и переносить их на бумагу. Такая схема участка поможет вам лучше сосредоточиться на расположении ключевых объектов в самом начале, когда еще ничего не построено. А также добавить в ландшафт те или иные декоративные элементы так, чтобы они оказались на гармоничном расстоянии друг от друга и были расположены ровно. Однако помните, что топографическая съемка своими руками не годится для того, чтобы создать искусственный водоем, проложить тротуарные дорожки, пристроить террасу – это уже требует специализированного профессионального подхода.

Топографический план

К кому обратиться за топосъемкой

Чтобы ваша стройка продолжилась и госорганы дали разрешение на любые преобразования, вы должны обратиться в надежную компанию, официально оказывающую услуги топографической съемки на основе лицензии. Тогда вы получите необходимый документ и сможете реализовать все свои планы. В нашей компании вы можете получить официальные услуги по доступной стоимости – мы гарантируем точность съемки и обработки данных, а также юридическую силу документа.

Услуга оказывается в несколько этапов:

  • сначала мы осуществляем подготовку: анализируем предыдущие планы, определяем цели съемки, масштаб, размеры плана;
  • затем специалисты выезжают на объект, осматривают его, наносят разметку и подготавливают местность к исследованию и сбору данных;
  • далее при помощи специальных приборов снимаются данные обо всех ключевых объектах на участке;
  • результатом становится план, в основе которого лежат полевые данные, обработанные при помощи актуального программного обеспечения – это гарантирует выполнение всех требований к документу со стороны государственных органов.

Для получения более подробной информации и заказа услуги обращайтесь к нам по указанным контактам. Мы осуществим съемку в сжатые сроки и в удобное для вас время, после чего быстро подготовим план для дальнейшего использования.




Обратный звонок

Обратный звонок

(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip, xlsm, dwg)