В каких случаях и зачем может потребоваться топографическая съёмка?



Для профессионалов и всех, кто так или иначе сталкивался с возведением сооружений, прокладкой коммуникаций или земляными работами важное значение топосъемки очевидно. В этой статье мы расскажем, зачем нужна топографическая съемка земельного участка, и когда без помощи квалифицированных специалистов не обойтись.

5 причин для составления топографического плана

Порой цена топосъемки кажется владельцам слишком высокой, но не стоит забывать, что пренебрежение услугами геодезистов при планировании застройки и благоустройства участка несет в себе существенные риски. В частности, без составления детального топографического плана практически невозможно законно осуществить следующие действия:

  • Спроектировать жилые и нежилые здания и сооружения и получить разрешение на строительство;
  • Провести коммуникации и благоустроить территорию;
  • Осуществить куплю/продажу земельного участка;
  • Выполнить вырубку или обрезку деревьев. 

топосъёмка

Так для чего нужна топографическая съемка и каков ее результат? После проведения всех измерений клиент получает подробную информацию об истинных размерах земли, расположении объектов и рельефе местности, отраженной в топографическом плане. Эта информация может потребоваться частным собственникам, например, при оформлении разрешения на строительство.  Коммерческим организациям такие измерения необходимы также для инвентаризации сети коммуникаций и вычисления объема земельных работ.

Топосъемка при строительстве жилых и нежилых помещений

Известно, что не любое строительство требует обязательного составления топографического плана местности. Так, при дачном строительстве, садоводстве и огородничестве можно обойтись без него, но, если вы возводите на даче капитальную постройку, план необходим. Не стоит забывать о том, что результат работы геодезистов даст вам исчерпывающую информацию о земле, на которой запланировано возведение сооружения и позволит учесть все возможные риски еще на этапе планирования. Обычно топосъемка предшествует составлению плана застройки и получению разрешения на строительство.

Зачем нужна топографическая съёмка при проведении коммуникаций?

Как правило, прокладка коммуникаций осуществляется одновременно со строительством. Для подключения будущего здания к газу, водопроводу, канализации и телефонной сети эксплуатирующие организации непременно потребуют от вас грамотно оформленный топографический план. Он же понадобится при благоустройстве территории: прокладке тротуаров, дорожек, объектов освещения и искусственных водоемов.

Хотите узнать, нужна ли для реализации ваших планов услуга топографической, геодезической или ландшафтной съемки? Получите подробную консультацию специалистов «Глобусгео» по телефону 8 (495) 724-99-27.



Обратный звонок

Обратный звонок

(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip, xlsm, dwg)