Меню нашего сайта

Специфика топографической съемки для гпзу



Перед тем, как приступить к строительству нового здания, в обязательном порядке проводится топографическая съемка земельного участка для гпзу – для получения градостроительного плана. При топосъемке фиксируются все инженерные коммуникации, расположенные на объекте, после чего подготавливается СПОЗУ с подробным описанием к топоплану. Данную схему необходимо предоставить в соответствующие инстанции вместе с заявлением на разрешение строительства на земельном участке.

Рассмотрим, какие документы нужны для осуществления работ, а также, какие есть особенности проведения топосъемки для ГПЗУ.

топографическая съемка для гпзу

Что нужно для проведения топосъемки

Ответим на главный вопрос: зачем делать топографическую съемку при гпзу? Топосъемка – это базовый геодезический документ, на основании которого разрабатываются остальные планы и схемы, в том числе, градостроительный план, где будут отмечены все коммуникации и основные характеристики объекта. Наличие такого документа позволит избежать спорных ситуаций с соседями или коммунальными службами. По сути, топографическая съемка нужна, чтобы получить разрешение на строительство на конкретном земельном участке.

Чтобы начать подготовку к проведению съемки, необходимо предоставить компании-подрядчику кадастровый номер вашего участка. По этому номеру оформляется электронная выписка с указанием необходимых данных об участке – координат в системе МСК-50. Используя эту информацию, специалисты нанесут границы объекта на топографический план, а инженер-геодезист, ответственный за съемочные работы, сможет добраться до участка. Эти же данные актуальны при составлении ситуационного или обзорного плана.

Чтобы заключить официальный договор с подрядчиком на проведение топосъемки для ГПЗУ, необходимо предоставить паспортные данные заказчика – собственника или представителя, который действует по доверенности.

топографическая съемка для гпзу

Особенности топосъемки земельного участка для ГПЗУ

Основные правила проведения топосъемки:

  • Необходимость топографической съемки при гпзу объясняется тем, что для получения градостроительного плана нужны точные данные обо всех коммуникациях на объекте. Поэтому масштаб для отображения данных должен выбираться соответствующий. Оптимально подходит масштаб 1:500, когда 1 см топоплана соответствует 50 см на местности. Такой масштаб позволит точно и детализировано отобразить все постройки, дороги, ограждения, а также отметить базовые характеристики всех коммуникаций.
  • Важно использовать правильную систему координат, проводят топосъемку. Кадастровый учет в Москве и области ведется в системе координат - МСК-50.
  • При проведении съемки на местности необходимо отметить подземные коммуникации, а также охватить прилегающую территорию, в том числе, постройки и пути подъезда. Для получения ГПЗУ при топосъемке захватывают территорию не менее 20 метров от границ участка. Также на плане необходимо отметить границы соседних участков.

Стоимость топосъемки для гпзу в Москве

Топосъемка для градостроительного плана осуществляется в компании «Глобусгео» квалифицированными специалистами – геодезистами с солидным опытом работы на объектах разной сложности. Все подготовленные документы, планы, схемы и отчеты будут соответствовать действующему законодательству и позволят быстро получить гпзу, а также получить разрешение на газификацию, подключение к водоканалу, электросетям.

Цена услуги формируется в зависимости от сложности и удаленности объекта, ориентировочная стоимость – 30 000 рублей за 1 Га. За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам компании «Глобусгео».




Обратный звонок

Обратный звонок

(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip, xlsm, dwg)