Меню нашего сайта

Особенности топографической съемки для газификации



Топосъемка земельного участка для последующей газификации – это комплекс геодезических работ, которые проводятся перед проектированием газопровода и по факту получения ТУ на присоединение к магистрали. В документах, выданных соответствующей инстанцией, будет указано место врезки трубы, а уже на основании этих данных можно составлять план прохождения ответвления.

топографическая съемка для газификации

Особенности проведения топосъемки

Осуществляется топографическая съемка участка для газификации согласно следующим правилам:

  • Если на участке уже существует газопровод, он обязательно наносится на план, важно, чтобы съемка охватила территорию, начиная от точки врезки газопроводе до точки подключения. Если уже существующая труба проходит впритык к участку, то можно ограничиться проведением съемки территории рядом с домом.
  • Для каждого объекта выбирается оптимальный масштаб для отображения всех важных деталей, которые будут использоваться для проектирования и других работ. Чаще всего актуален масштаб 1:500, то есть 1 см топографического плана соответствует 50 см на местности. При таком масштабе можно точно отобразить все коммуникации, постройки, дороги, а также основные характеристики к объектам.
  • Когда рядом с рабочим объектом находятся уже газифицированные постройки, на исполнительную схему наносят цокольный ввод газопровода и саму постройку.
  • Система координат для проведения топосъемки земельного участка для газификации – МСК-50, это всегда та система, в которой ведется кадастровый учет.
  • Вся территория, прилегающая к газифицируемому объекту, отстоящая на 20 метров от границ участка, также отмечается на плане. Важно: на схему наносятся все границы соседних участков.

топографическая съемка для газификации

Этапы топографической съемки

  1. Начальный этап. Проводится согласование технического задания от заказчика, заключается договор с компанией-подрядчиком. При необходимости техническое задание разрабатывается и составляется командой геодезистов.
  2. Подготовка. Приступая к работе, специалисты собирают информацию из архивов обо всех работах, проводимых на участке. Все данные можно получить в Росреестре, после чего оформить разрешение на топографическую съемку. Также в подготовительных этап входит составление геодезической сети на местности – участке, где будет проводиться топосъемка.
  3. Полевые работы. Основной этап – выезд бригады геодезистов на съемку участка и проведение всех замеров, указанных в техническом задании. В работе используется тахеометр и другое оборудование.
  4. Обработка полученных данных. После завершения топографической съемки участка для газификации, специалисты обрабатывают информацию и составляют топографическую карту с изображением ключевых коммуникаций и объектов. Также к карте прилагается технический отчет. Клиент получает на руки план в электронном формате и в печатном виде.
  5. Согласование. Компания-подрядчик проводит согласование расположения коммуникационных сетей, в частности, трубопровода для газификации, с эксплуатирующими компаниями. Заказчик получает техотчет, который является официальным документом и может использоваться в различных государственных структурах.

Стоимость услуг топосъемки для газификации в Москве

Цены на топографические работы формируются, исходя из сложности поставленной задачи, выбранного масштаба, особенностей местности, перепадов высот и других нюансов. Ориентировочная стоимость проведения топосъемки для газификации компанией «ГлобусГео» - 30 тысяч рублей за 1 Га.




Обратный звонок

Обратный звонок

(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip, xlsm, dwg)