Какие приборы используются в геодезии?



Когда вы, прогуливаясь по городу, сталкивались с геодезистом, который при помощи неизвестного устройства на треноге что-то «фотографировал», вам было интересно, что это за прибор? Если да, в этой статье вы найдете названия и описания устройств, которые помогают профессионалам фиксировать географические точки и измерять разнообразные параметры окружающего пространства.

Основные приборы, используемые в геодезии

Самые главные приборы, используемые в геодезии, это те, с помощью которых измеряют углы, высоты, расстояния. Для этого используется следующее оборудование:

  • штатив на 3 ногах для фиксации измеряющих приборов в неподвижном состоянии;
  • нивелир измеряет изменения в высоте и вертикальности зданий, может быть лазерным, оптическим или электронным;
  • тахеометр – универсальный прибор, который используется для измерения всех данных объектов, таких как длина, угол, высота;
  • модули GPS предназначены для точного ориентирования в пространстве;
  • лазерные рулетки значительно упростили труд геодезистов, так как позволили быстро измерять большие расстояния без посторонней помощи;
  • вешка создана для отражения сигнала, который послан дальномером, чтобы зафиксировать измерение;
  • искатель труб и кабеля – прибор, с помощью которого можно измерить глубину, на которой заложены коммуникации.

Это не все виды приборов для геодезии, а самые распространенные. Это основной набор техники для решения любых геодезических и инженерных задач. Благодаря точности и удобству измерений использование некоторых из них распространяются за рамки геодезических работ. Например, лазерной рулеткой сегодня успешно пользуются даже в быту, не будучи специалистами в этой отрасли.

Некоторые особенности геодезических приборов

Интересующимся геодезическими работами важно знать основные особенности геодезических приборов и их использования.

Тахеометр – один из самых дорогостоящих аппаратов, но он может заменить множество других. То есть, одним этим прибором можно измерить все необходимые параметры объекта.

Нивелир чаще всего используют для того, чтобы своевременно зафиксировать усадку строения. Удобнее всего модели с автоустановкой.

Приемники сигнала GPS – это устройства, аналогичные тем, что встроены в наши смартфоны, навигаторы и планшеты. Однако, наша электроника может ошибиться в расстоянии на 10 или 20 метров, а для профессионального геодезического оборудования это недопустимо. Геодезисты используют дорогостоящее специализированное оборудование, не совершающее погрешностей более 2 см.



Обратный звонок

Обратный звонок

(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip, xlsm, dwg)